Friday, August 30, 2013
Sebenarnya, Apa Itu Antioksidan?
Selama ini, para ahli kesehatan selalu menyarankan agar kita mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan. Namun sebenarnya, apa itu antioksidan dan seperti apa perannya terhadap kesehatan tubuh? Simak penjelasannya seperti yang dilansir dari Huffington Post berikut ini.
Pengertian
Antioksidan adalah vitamin, mineral, atau sejenis nutrisi yang berperan dalam menjaga dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak akibat radikal bebas. Sementara radikal bebas itu bisa disebabkan oleh polusi, asap rokok, senyawa kimia, dan pola makan yang buruk.
Makanan
Ada banyak sekali makanan yang kaya akan antioksidan. Beberapa di antaranya adalah:
Beta-carotene dan carotenoid lain: bayam, ketela pohon, tomat, apricot, asparagus, bit, brokoli, labu, wortel, jagung, kale, mangga, persik, anggur merah
Vitamin C: paprika (merah, kuning atau hijau), strawberry, tomat, buah berry, brokoli, labu, kembang kol, grapefruit, melon, kale, jeruk, pepaya
Vitamin E: brokoli, wortel, paprika merah, bayam, lobak hijau, kacang, biji bunga matahari
Zinc atau seng: tiram, daging merah, daging unggas, buncis, kacang, makanan laut, gandum, sereal, produk susu
Selenium: kacang Brazil, tuna, daging iga, daging ayam, dan produk gandum
Fungsi
Berbagai penelitian menyebutkan kalau antioksidan baik bagi kesehatan, termasuk menurunkan risiko serangan kanker tertentu dan penyakit jantung. Bukan cuma itu, antioksidan berupa vitamin C dan E juga baik bagi kesehatan mata. Namun penelitian lain pernah mengklaim kalau asupan antioksidan tinggi tidak mampu meningkatkan kesempatan bagi wanita untuk cepat hamil.
Kesimpulannya, konsumsi antioksidan memang memberikan banyak manfaat kesehatan. Namun jangan jadikan nutrisi tersebut sebagai satu-satunya tumpuan untuk terhindar dari berbagai macam penyakit.
Pola makan yang sehat pun sebaiknya mematuhi aturan kaya serat, rendah kalori, rendah lemak, dan rasanya harus lezat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment