Social Icons

Monday, July 21, 2014

Telur Mentah Ternyata Tak Bermanfaat


Saat badan terasa lelah dan stamina mulai turun, tak sedikit orang yang mengandalkan minuman hangat untuk mengembalikan kebugaran, misalnya minuman susu telur madu jahe (STMJ). Namun ternyata tidak semua komposisi dari STMJ bermanfaat untuk memberikan hasil yang diinginkan.

 Pakar herbal dr Abrijanto mengatakan, STMJ memang dapat menambah stamina, terutama untuk komposisi jahe dan madu. Sedangkan untuk komposisi lainnya yaitu susu dan telur sebenarnya tidak tepat, apalagi bila telurnya dikonsumsi secara mentah .

"Selama ini banyak orang yang salah kaprah terhadap khasiat telur yang dimakan mentah . Padahal telur tidak bisa dicerna tubuh dalam kondisi mentah," ujarnya saat diwawancarai beberapa waktu lalu.

Protein dalam telur ayam, yaitu albumin, harus terlebih dahulu dipanaskan supaya matang sehingga dapat dicerna oleh sistem pencernaan manusia. Bila tidak dimatangkan terlebih dahulu maka telur tidak akan memberikan manfaat.

"Minimal setengah matang baru bisa dicerna. Jadi tidak bisa dengan hanya dimasukkan ke dalam minuman dalam bentuk mentah, sekalipun itu telur ayam kampung," jelas dia.

Tak hanya tak mampu dicerna, telur mentah , lanjut dia, juga bisa mengandung bakteri. Telur mentah , khususnya bagian kuning telur, merupakan sarana yang baik bagi bakteri. Bakteri yang sering ditemukan dalam telur mentah  adalah Salmonella typhi, penyebab penyakit tifus.

Sementara itu, komposisi lainnya dalam STJM yaitu susu adalah cairan yang bersifat absorben. Artinya susu mampu menyerap flavonoid atau senyawa aktif dalam jahe yang justru bermanfaat untuk meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh. Bila senyawa tersebut diserap, maka jahe tidak lagi akan bermanfaat.

Maka daripada STMJ, Abrijanto lebih setuju untuk memilih minuman jahe ditambah madu, bila tujuannya untuk meningkatkan stamina. Madu yang ditambahkan dalam minuman akan memberikan rasa manis yang membantu meningkatkan energi.

Share on :

No comments:

Post a Comment